|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÕES, M. A.; VASCONCELOS, J. M.; MANFIO, C. E.; RAPOSO, A. |
Afiliação: |
MARINEI AUGUSTO SIMÕES, Bolsista da Embrapa Acre; JANAÍNA MEDEIROS VASCONCELOS, Bolsista da Embrapa Acre; CANDIDA ELISA MANFIO, Bolsista da Embrapa Acre; ANDREA RAPOSO, CPAF-AC. |
Título: |
Estabelecimento in vitro de pimenta de macaco utilizando sementes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta de macaco (Piper aduncum L.) é um arbusto nativo da América Tropical, cujo óleo essencial apresenta elevado teor de dilapiol, utilizado como fungicida e inseticida. Este trabalho teve como objetivo estudar a germinação de sementes de pimenta de macaco in vitro sob influência da sua disposição e diferentes concentrações de ácido giberélico, com incidência e ausência de luz. Foram instalados dois experimentos equivalentes e em paralelo, diferindo apenas quanto à luminosidade, sendo um com 16 horas de luz e o outro no escuro contínuo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo avaliadas seis concentrações de AG3 (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mg.L-1) e duas formas de disposição das sementes (isoladas e agrupadas), com 5 repetições, em meio de cultura MS. Após 45 dias foi avaliado a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e as médias do número de folhas, do comprimento da parte aérea e da raiz. O estabelecimento in vitro de pimenta de macaco não é afetado pela condição de luminosidade. As concentrações 2,0 e 2,5 mg.L-1 AG3 no meio de cultura são as mais promissoras no estabelecimento in vitro desta espécie. As sementes quando dispostas em grupos apresentaram melhor resposta quanto ao comprimento da parte aera. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Cultivo in vitro; Embrapa Acre; Germinación de las semillas; Micropropagación; Propagación vegetativa; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cultura In Vitro; Germinação; Micropropagação; Pimenta de Macaco; Propagação Vegetativa; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Germplasm conservation; In vitro culture; Micropropagation; Piper aduncum; Seed germination; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184048/1/24523.pdf
|
Marc: |
LEADER 02701nam a2200445 a 4500 001 1942023 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, M. A. 245 $aEstabelecimento in vitro de pimenta de macaco utilizando sementes.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA pimenta de macaco (Piper aduncum L.) é um arbusto nativo da América Tropical, cujo óleo essencial apresenta elevado teor de dilapiol, utilizado como fungicida e inseticida. Este trabalho teve como objetivo estudar a germinação de sementes de pimenta de macaco in vitro sob influência da sua disposição e diferentes concentrações de ácido giberélico, com incidência e ausência de luz. Foram instalados dois experimentos equivalentes e em paralelo, diferindo apenas quanto à luminosidade, sendo um com 16 horas de luz e o outro no escuro contínuo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo avaliadas seis concentrações de AG3 (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mg.L-1) e duas formas de disposição das sementes (isoladas e agrupadas), com 5 repetições, em meio de cultura MS. Após 45 dias foi avaliado a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e as médias do número de folhas, do comprimento da parte aérea e da raiz. O estabelecimento in vitro de pimenta de macaco não é afetado pela condição de luminosidade. As concentrações 2,0 e 2,5 mg.L-1 AG3 no meio de cultura são as mais promissoras no estabelecimento in vitro desta espécie. As sementes quando dispostas em grupos apresentaram melhor resposta quanto ao comprimento da parte aera. 650 $aGermplasm conservation 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPiper aduncum 650 $aSeed germination 650 $aVegetative propagation 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCultura In Vitro 650 $aGerminação 650 $aMicropropagação 650 $aPimenta de Macaco 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aSemente 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCultivo in vitro 653 $aEmbrapa Acre 653 $aGerminación de las semillas 653 $aMicropropagación 653 $aPropagación vegetativa 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aVASCONCELOS, J. M. 700 1 $aMANFIO, C. E. 700 1 $aRAPOSO, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/03/2004 |
Data da última atualização: |
01/09/2016 |
Autoria: |
QUINDERE, M. A. W.; SANTOS, A. A. dos; BARRETO, P. D.; VIDAL, J. C. |
Título: |
Produtor de feijão. |
Edição: |
2. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Edições Demócrito Rocha: Instituto Centro de Ensino Tecnológico: Ministério da Ciência e Tecnologia, 2004. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(Cadernos Tecnológicos). |
ISBN: |
85-7529-046-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata) é uma cultura de grande importância para o Estado do Ceará por se constituir em alimento básico das populações rural e urbana, provendo-lhes em relação ao total de alimentos consumidos com cerca 16,5% de proteínas que é de fundamental importância para construção e defesa de nosso corpo. O Ceará é o maior produtor brasileiro de feijão-de -corda, com volume de 20% da produção total do País, representando 95% da produção estadual de feijão, com consumo médio estimado de 15,9kg/habitante/ano. |
Palavras-Chave: |
Controle de doença; Controle de praga; Cultivo; Doenças; Pragas; Produtor de feijão; Trato cultural. |
Thesagro: |
Adubação; Botânica; Colheita; Doença; Feijão; Irrigação; Plantio; Praga; Pratica Cultural; Produção; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Beans. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01638nam a2200421 a 4500 001 1424983 005 2016-09-01 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a85-7529-046-0 100 1 $aQUINDERE, M. A. W. 245 $aProdutor de feijão. 250 $a2. ed. rev. 260 $aFortaleza: Edições Demócrito Rocha: Instituto Centro de Ensino Tecnológico: Ministério da Ciência e Tecnologia$c2004 300 $a48 p. 490 $a(Cadernos Tecnológicos). 520 $aO feijão-de-corda (Vigna unguiculata) é uma cultura de grande importância para o Estado do Ceará por se constituir em alimento básico das populações rural e urbana, provendo-lhes em relação ao total de alimentos consumidos com cerca 16,5% de proteínas que é de fundamental importância para construção e defesa de nosso corpo. O Ceará é o maior produtor brasileiro de feijão-de -corda, com volume de 20% da produção total do País, representando 95% da produção estadual de feijão, com consumo médio estimado de 15,9kg/habitante/ano. 650 $aBeans 650 $aAdubação 650 $aBotânica 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aVariedade 653 $aControle de doença 653 $aControle de praga 653 $aCultivo 653 $aDoenças 653 $aPragas 653 $aProdutor de feijão 653 $aTrato cultural 700 1 $aSANTOS, A. A. dos 700 1 $aBARRETO, P. D. 700 1 $aVIDAL, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|